domingo, 25 de enero de 2009

La enfermedad celíaca puede afectar los huesos

Ya hemos hablado sobre cómo saber si tu hijo es celíaco, una información muy importante para los padres, ya que es una enfermedad con muchísimos casos sin diagnosticar y sobre la que día a día vamos sabiendo más datos.

En un reportaje publicado en el periódico argentino La Nación, el doctor Julio Bai, autor de un estudio divulgado en la edición online de la revista Digestive & Liver Disease, indicó que los celíacos que no están correctamente tratados, inclusive aquellos que no manifiestan los síntomas más característicos de la enfermedad como diarreas, vómitos y pérdida de peso, pueden sufrir la descalcificación de los huesos que los predispone a fracturarse.

Es importante que como padres de niños celíacos se tenga en cuenta la forma más efectiva de prevenir problemas en los huesos de los niños.

Explicó que los niños celíacos tienen mayor predisposición, concretamente un 33% más, a sufrir fracturas, inclusive ante traumatismos mínimos que en otros niños no pasaría de un golpe.
La causa se halla en que el daño que causa el glúten en las vellosidades del intestino impide que se absorban los nutrientes de los alimentos, entre ellos el calcio y la vitamina D, fundamentales para la mineralización de los huesos.

La solución está, antes que nada en diagnosticar la enfermedad y luego en seguir el tratamiento libre de glúten complementado con ejercicio que contribuye al desarrollo de los huesos y de la masa muscular, lo que previene el riesgo de fracturas ante posibles caídas.Según el especialista, una dieta adecuada y actividad física es la mejor combinación para el tratamiento del niño celíaco.
Fuente: lanacion.com.ar

1 comentario:

  1. hola Alicia, te paso una interesante noticia de investigacion.
    un beso

    PROFICEL. Proyecto de Investigación sobre la Enfermedad Celíaca en Recién Nacidos
    Enviado por lortcas el Mié, 21/01/2009 - 08:55.

    PROFICEL. Proyecto de investigación sobre la Enfermedad Celíaca en Recién Nacidos.

    El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha puesto en marcha un Proyecto de Investigación sobre Enfermedad Celíaca en Recién Nacidos, denominado PROFICEL.

    El Dr. Luis Ortigosa, de la Unidad de Gastroenterología Pediátrica del Hospital Universitario Ntra Sra de Candelaria es uno de los investigadores nacionales adheridos a dicho Proyecto de Investigación en la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

    El título del proyecto es PROFICEL: “Identificación de estrategias de prevención de la enfermedad celíaca mediante el estudio de las interacciones entre los factores genéticos, la alimentación y el patrón de colonización microbiana intestinal en neonatos y lactantes”.

    ¿Cuáles son los objetivos de este estudio?
    Uno de los objetivos es estudiar el efecto del tipo de lactancia y su interrelación con la microbiota intestinal y el desarrollo del sistema inmune del recién nacido sobre la predisposición a padecer la EC. De este modo, se podrán identificar pautas dietéticas y diseñar estrategias de intervención nutricional (alimentos funcionales) que protejan a los bebes de riesgo y a la población general frente al desarrollo de esta enfermedad. El otro objetivo es la detección de nuevos marcadores genéticos de la enfermedad celíaca que permitan diagnosticarla con mayor fiabilidad en etapas tempranas de la vida, evitando sus complicaciones.

    ¿Quién puede participar en el estudio?
    El estudio se desarrollará entre los años 2008 y 2010, y podrán participar en él todos los Recién Nacidos, hijos de madre celíaca o que tengan un hermano celíaco. Animamos a que todas las embarazadas interesadas en el proyecto se pongan en contacto con los investigadores responsables del estudio.

    Contacto para información adicional
    Si desea colaborar y participar en este estudio, y actualmente reside en la provincia de Santa Cruz de Tenerife puede contactar con el Dr. Luis Ortigosa, en la Unidad de Gastroenterología Pediátrica del Hospital Universitario Ntra Sra de Candelaria (922 602154). En la página web de la Asociación de Celíacos de Tenerife se encuentra una página con información detallada para todos los que estén interesados en participar en este novedoso e interesante proyecto de investigación.

    ResponderEliminar