sábado, 17 de enero de 2009

Características celiacas

Es una enteropatía (enfermedad intestinal por mala absorción) crónica, donde existe una afección causada por una reacción a determinadas proteínas, llamadas prolaminas. Estas están presentes en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno y resultan tóxicas para los enfermos celíacos. La enfermedad genera la atrofia del intestino delgado que no puede absorber nutrientes como en condiciones normales. Es una enfermedad debida a una predisposición genética y que puede movilizar mecanismos de autoinmunidad (capaces de fabricar anticuerpos contra parte del propio cuerpo). Es una enfermedad pre-cancerosa.

Según el cereal, la fracción tóxica tiene distintos nombres:
  • En el trigo se denomina gliadina.
  • En el centeno, secalina.
  • En la cebada, hordeína.
  • Y en la avena, avidina.

Siendo la grasa el nutriente que más trabajo cuesta absorber, la principal característica de esta enfermedad es la Esteatorrea (grasa en materia fecal). Este concepto está en revisión ya que es muy parcializado.

¿Cómo nos damos cuenta que hay enfermedad si no hay esteatorrea?
Se puede presentar con diferentes manifestaciones:
  • Lesiones cutáneas
  • Erupciones bucales
  • Menor crecimiento
  • Anemia por falta de hierro
  • Vómitos
  • Diarrea sin esteatorrea.

La edad de mayor incidencia es entre 1 y 5 años. En los adultos el rango de edad más prevalente es entre los 20 y 40.

Una vez diagnosticada la enfermedad, el tratamiento nutricional consiste en abandonar de por vida el consumo de estos cereales. La dieta es sin gliadina y sus proteínas similares. Se prohíbe todo lo que tenga harina de trigo, avena, cebada y centeno.

Causas
Existe una predisposición genética en los familiares de primer grado. Esta falla se encuentra en el cromosoma 6.

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