lunes, 23 de marzo de 2009

¿La Migraña y la Celiaquía?

Leyendo la página de http://www.celiacosargentinos.com.ar/ me encontré con una nota muy interesante, dado a que en los últimos meses he padecido de cefáleas muy fuertes, que me duran hasta dos días o a veces hasta 3 días, me molesta el ruido, la luz, en fin, ni que decir del ánimo, ya que por lo mismo no dan ganas de nada, mas que estar acostadito sin nadie que moleste, ya había leído por allí algo al respecto pero muy a grandes rasgos, además de que la EC no solo puede causar migraña, sino también epilepsia, problemas neurológicos y similares... ¡¡¡Ah, que suerte la nuestra!!!



Hay estudios que demuestran que hasta casi el 30% de los celíacos padece dolores de cabeza.

La migraña o jaqueca es una enfermedad crónica, de causa no conocida que se manifiesta por crisis o ataques repetitivos de cefaleas, que suelen tener unas ciertas características en cuanto a su duración (entre 4 y 72 horas), tipo de dolor (pulsátil), asociación a náuseas, fotofobia (molestia a la luz) y fonofobia (molestia al ruido) o empeoramiento con la actividad física.

La forma en que se desencadena un ataque de migraña es desconocido, pero se sabe que tiene una base vascular, neuronal y bioquímica.

¿Cuál es la asociación entre migraña y enfermedad celíaca?

La clave está en la serotonina. La serotonina es un neurotransmisor. Los neurotransmisores son los encargados de permitir las sinapsis entre neurona y neurona.
En las personas migrañosas la serotonina está disminuida, lo que provoca un agotamiento energético en las neuronas. Estas neuronas recurren a los pequeños vasos sanguíneos a que segreguen serotonina de la concentración plasmástica. Esto provoca la vasoconstricción (los vasos se cierran) y el poco riego sanguíneo sobre las terminales nerviosas que conduce a la respuesta dolorosa.

La relación con la enfermedad celíaca es la baja concentración de triptófano en sangre. El tritófano es el precursor de la serotonina (produce serortonina). Por lo que el celíaco posee baja la concentración de serotonina y esto es el puntapié para el ataque de migraña.

¿Qué es la cefalea por tensión?

La cefalea por tensión es diferente a la migraña. Esta cefalea es originada por la tensión continuada y prolongado de los músculos del cráneo. El estrés o la ansiedad son desencadenantes fundamentales. Estudios demuestran que personas depresivas, ansiosas, reservadas y sensibles tienen alta probabilidad de padecer cefaleas de tensión.

¿Cuál es la asociación cefalea por tensión y enfermedad celíaca?

En la enfermedad celíaca, la depresión, la ansiedad y el estrés están a la orden del día. Estos son desencadenantes fundamentales de la cefalea por tensión.

La depresión: Un denominador común.

La depresión se encuentra como desencadenante número uno de la cefalea por tensión y la migraña. La depresión está asociada a la enfermedad celíaca y es una gran incógnita para los profesionales llegar a la hipótesis de que llegó primero... la enfermedad celíaca o la depresión... quien induce a quien?

¿Que puedo hacer para disminuir mis cefaleas?

Ante un ataque de cefalea y antes de recurrir a la medicación prueba con estas cosas:
  • Mantenerte en reposo sin ruidos en un lugar oscuro.
  • Ponerte compresas de agua fría y caliente, alternando , en la frente y base del cuello.
  • Meterte en un baño de agua tibia.
  • Realizarte masajes en cuello y nuca.

¿Como puedo evitar las cefaleas?

  • Alimentándote bien y sanamente (seguir la dieta sin gluten)
  • Durmiendo bien (8 hs por día en horario nocturno)
  • Llevar una vida activa sexualmente
  • Visitar el psicólogo para tratar cualquier resabio de depresión, trastorno obsesivo-compulsivo o ansiedad.

2 comentarios:

  1. Este tipo de informacion es muy importante publicarlo.

    Muchas grcias

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  2. Hola, saludos desde nuestro rincón, enhorabuena por el blog y por la labor de difusión que estáis haciendo en México y en toda la red. Os enlazamos desde nuestro blog.
    Un saludo.

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