viernes, 6 de marzo de 2009

Como detectar la enfermedad celiaca en bebés

La enfermedad celiaca es una de las más difíciles de detectar ya que puede ser sintomática o asintomática. La detección precoz de esta enfermedad en los bebés es muy importante ya que la no detección de esta se puede traducir en deficiencias futuras que afectaran el estado de salud de los niños.

Para que nos hagamos una idea de que es esta enfermedad, déjenme contarles que esta tiene relación con una intolerancia al gluten que atrofia las vellosidades del intestino, las cuales están encargadas de la absorción de nutrientes.

Ahora, si un niño no absorbe de una manera adecuada los nutrientes cuando es bebé, puede que este tenga problemas como anemia, hipovitaminosis e incluso algunos problemas intelectuales a futuro, por lo que hay que tratar de conocer algunos de los síntomas para así consultar al médico y tratar este padecimiento lo antes posible.

Algunos de los síntomas que pueden aparecer son:

  • Palidez
  • Descalcificación
  • Llagas bucales
  • Fatiga crónica
  • Dolores abdominales
  • Carácter Irritable
  • Decaimiento
  • Inapetencia
  • Anemia
  • Diarreas con o sin esteatorrea
  • Vómitos
  • Escaso crecimiento
  • Estreñimiento
  • Abdomen abultado y nalgas planas
  • Pérdida de peso
  • Erupciones cutáneas

Otro dato muy importante de destacar es que el color y olor de las deposiciones son muy importantes a la hora de detectar la enfermedad celiaca, presentándose la deposición con un olor muy penetrante en el ambiente y con un color amarillento estilo “crema de huevo”.

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